Трактовская школа

История школы

и её директора

 

С 17 августа 1944 г. Полякова Н.А.

С 13 августа 1945 г. Виноградова Е.А.

С 1 марта 1945 г. Подоров А.С.

По 1950 г. Тягинов А.В.

С 1951 по 1953 г. Мартынов Н.А.

С 1953 по 1982 г. Просвиров К.Г.

С 1983 по 1999 г. Богуш В.В.

С 1999 по 2010 г. Бухмистова А.В.

 

Творческая работа:

«Руководители образовательного учреждения»

 

Стоящие у руля школьного корабля

 

Выполнила:  Столярова Елена Петровна, ученица 8-го класса.

Руководители:

Белицкая Т.Е, учитель русского языка и литературы;

Осипова Н.Н., учитель коми языка.

 

Тракт

2009 год

 

Без руководителя любое дело обречено на провал. Представления же о «хорошем начальнике», бытующие в народном сознании, крайне противоречивы. Он должен быть одновременно и добрым, и строгим, при этом желательно и справедливым, щедрым, но экономным, внимательным, но без панибратства, держать дистанцию, но без высокомерия. И это далеко не весь список требований к нему. Идеальных руководителей, разумеется, нет. Есть живые люди, выполняющие свою работу с большим или маленьким успехов.

В 2009- м году нашей школе исполняется 65 лет.

А начиналась  история школы с маленькой комнаты в 18 кв.м. в  1944 г. в 4-х км от Старого Тракта, где был лесопункт.  В этой школе училось 12 учащихся начальных классов, в основном дети сосланных немцев, русских, украинцев. Под школу в бараке была выделена комната.  Учебников не было. Чернила делали из сажи, а писали на газетах между строк.

   В 1949 году была построена типовая бревенчатая школа с печным отоплением по улице Кирова на Старом Тракте. В школе обучалось 300 человек, учились в три смены. Количество детей увеличивалось с каждым годом.

В 1956 году построили вторую школу на Новом Тракте. Под школу еще передали здание общежития. В 1978 году запустили здание, в котором школа и располагается в настоящее время.

Руководителей было несколько: кто-то год-два стоял во главе, кто больше 20 лет. Все они разные.

Из архивных документов мы узнали, что самым первым директором была Полякова Н.А.: «Приказ № 242 по ОНО Железнодорожного района от 17.08.1944 г. Назначить Полякову Нину Александровну, окончившую 8 месячные учительские курсы заведующей вновь открывшейся школой на участке «Тракт».  Зав РОНО В, Кузнецова».

С 1946 г. директором школы был Подоров Андрей Степанович. Его директорство выпало на трудные годы. Родился 12 октября 1916 г. в деревне Нижняя Отла Княжпогостского района. С 1931 г. по 1943 г. член ВЛКСМ, затем вступил в партию. Был призван в армию в 21 год.

Во время войны Андрей Степанович был на Первом Украинском фронте, имеет заслуженные награды: орден Отечественной войны, орден Красной звезды, медаль «За отвагу». В 1950 г. заочно окончил Сыктывкарское педагогическое училище и до 1956 г. работал  в Трактовской школе, а директором был до 1950 г.

 Вспоминает Михайлова Роза Михайловна (девичья фамилия – Верховод), 1937 г.р..: «Семья наша переехала в Тракт в 1946 г. По ул. Кирова на Старом Тракте стоял  барак из двух отделений: мужского и женского. И была пристройка к бараку – комната 18 кв.м. здесь и учились ученики. 1 класс- 4 человека, 2 класс – до 6 человек. Учительницу звали Алёшкина Антонина Ивановна. Затем построили ещё один барак, где продолжили учёбу. Помню Андрея Степановича как военного человека. Всегда ходил в военной форме, в кителе. Был строгий, выдержанный. Очень интересно рассказывал про войну».

Затем перешёл он работать в леспромхоз. Находясь на пенсии, вел общественную работу. Вместе с женой Елизаветой Афанасьевной, участницей Великой Отечественной войны, вырастили 4-х детей. Умер Андрей Степанович 21.04.1989 г., похоронен на новом кладбище в п. Тракт.

В настоящее время в п. Тракт проживает внук Андрея Степановича Давыдов Денис со своей семьёй. К сожалению, дедушку он не помнит. А бабушка, Подорова Елизавета Афанасьевна, во время войны была на Карельском фронте зенитчицей-наблюдателем, т.к. имела отличное зрение. Награждена орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Так же в Тракте проживали две дочери, Нина Андреевна и Вера Андреевна. Но обе уже умерли. В Сыктывкаре живёт сын, второй сын живёт в Усинске.

Затем директором  стал  Тягинов А.В.  Работал он всего год с 1950 по 1951 г.

Как вспоминает Михайлова Роза Михайловна, Тягинов А.В. был из Турьи. Дочь Тамара училась с ними в одном классе. Тягинов А.В. был участником Великой Отечественной войны, в школу ходил в гимнастёрке. Был хозяйственный, время было трудное, но он добился, чтобы появились  тетради.

Его сменил Мартынов Николай Александрович. Он был директором  в 1951-1953 гг. Преподавал в среднем звене географию, историю. Старожилы вспоминают его как   справедливого человека, всегда подтянутого. Его жена преподавала ботанику, зоологию. Затем они уехали на север.

К сожалению,  очень мало  материала о них. Какой путь они прошли, как оказались в Тракте, мы не смогли выяснить. Известно, это были порядочные люди.

С 1953 года директором стал Просвиров Константин Георгиевич.   Родился 09 июля 1921г. на хуторе Киквидзе Сталинградской области. По национальности русский. Педагогический институт закончил заочно в 1962 году. Преподавал физику и математику.

Константин Георгиевич - участник Великой Отечественной войны, сражался в 311 Двинской стрелковой дивизии, 1069 стрелковый полк.

 1942 год. Учитель Слободской неполной школы попадает на Волховский фронт в стрелковую часть. На фронте пригодились его учительские знания. Константин Георгиевич был не только храбрым бойцом. Он редактировал боевой листок. Меткое слово, юмор помогли воинам сохранить силы и дух. В 1944 –м году он вступил в ряды КПСС. Принимал участие в прорыве Ленинграда, а также в форсировании Западной Двины, освобождении города Двинска, Варшавы, в окружении Берлина. Константин Георгиевич прошёл всю войну.

 Константин Георгиевич награждён медалями « За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейной медалью «За доблестный труд».

И после войны было нелегко. Работу в школе сочетал с заочным обучением. Был редактором местной газеты, депутатом местного Совета.

  Вначале  работал учителем, был пропагандистом среди учителей, затем директором в школе. Просвиров Константин Георгиевич – это человек-легенда, настоящий человек.

За большую работу по трудовому воспитанию и образцовую организацию профессиональной ориентации учащихся Константин Георгиевич награждён Почётной грамотой Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности. За активное участие в организации школьного лесничества – Почётной грамотой лесного хозяйства.

Просвиров Константин Георгиевия работал директором до 1982 г. После Просвирова К.Г., наверно, трудно было выбрать директора.

Назначили Широбокову Фризаиду Степановну. Известно, что она преподавала русский язык, сведения о её работе, жизни очень скудные.

А в 1984 г возглавила коллектив Богуш Валерия Васильевна. Человек очень интересный, эрудированный, с пониманием относящийся как к детям, так и к коллегам.

Родилась Валерия Васильевна 12 февраля 1941 г. в Выльгорте в семье Кузивановых.

Отец, Кузиванов Василий Иванович, был военнослужащим. Мать, Мария Михайловна, была учительницей.

В 1963-м году Валерия Васильевна закончила филологический факультет в Коми педагогическом институте. С 1963 г работала в Чёрном Яре Усть – Вымского района. С 1969 г работала в п. Ракпас, в школе рабочей молодёжи.  С 1973 г Валерия Васильевна начала работать в п. Тракт. Сначала организатором по внеклассной работе, учителем русского языка и литературы, затем - зам. директора по учебно-воспитательной работе.

Очень много интересного было в школе в то время, когда директором была Валерия Васильевна. Проходили олимпиады, спортивные соревнования, выезжали на сенокос. 

В 1999 г Валерия Васильевна вышла на пенсию и уехала в Сыктывкар.

Скончалась Валерия Васильевна в 2008 г.

Валерия Васильевна имеет Почётные грамоты от Министерства просвещения  РСФСР за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся, Министерства лесного хозяйства Коми АССР за высокие показатели работы школьного лесничества и  от администрации МО «Княжпогостский район» за долголетний добросовестный труд.

С 1999 г у руля школы встала Бухмистова Александра Васильевна. Энергичная, молодая, инициативная.

Родилась Александра Васильевна 07 ноября 1957 г в селе Серёгово. С 1973 по 1977 г училась в Сыктывкаре в педагогическом училище №1. В 1987 г закончила заочно пединститут. Но на этом она не остановилась. В 2002 г. закончила Коми Республиканский Институт развития образования и переподготовки  кадров.

 Начала педагогическую деятельность в 1977 г с пионервожатой в Трактовской средней школе. С 1979 года была воспитателем группы продлённого дня. Дети очень любили её.

С 1983г начала работать учителем начальных классов, и как учитель – новатор взяла детей с шести лет. До этого обучение в нашей школе было с 7 лет.

А 29 июля 1999 г Александру Васильевну назначили  директором Трактовской средней школы. Она имеет благодарность отдела образования, благодарность от департамента Федеральной государственной службы занятости населения от 24.10.2001 г., Почётную грамоту главы МО «Княжпогостский район» от 06.10.2004 г.

Во время её руководства в школе появился компьютерный класс,  санитарные узлы приобрели современный вид, сделан капитальный ремонт крыши. Школа живёт бурной жизнью, до вечера не смолкают детские голоса. Как и прежде, ребята участвуют в районных мероприятиях, занимая призовые места. Как и везде, есть свои трудности. Но учительский коллектив, возглавляемый Александрой Васильевной, старается делать всё, чтобы детям было хорошо.

Подоров Андрей Степанович

Годы работы директором с 01.03.1946 по 1950 гг.

 

Фотография 1946 г.

 

Подоров Андрей Степанович (12.10.1916 – 21.04.1989)

 

С 1950 по 1951 – Тягинов А.В.

С 1951 по 1953 г. – Мартынов Николай Александрович.

Фотографии не сохранились, сведений нет.

С 1953 по 1982г. – Просвиров Константин Георгиевич

 

            

Просвиров Константин Георгиевич с учителями возле старой школы.

Со слов Валентины Гафуровны Герасимюк, учителя Трактовской средней школы, которая сначала училась у Константина Георгиевича, а затем и преподавала сама при нём, это был очень хороший учитель, знал свой предмет. Честный, справедливый, немногословный.

                           

Просвиров К.Г. 1 сентября  на линейке

 

Из статьи в газете «Ленинское знамя» за 1981 г. По поручению учителей написала  Е.Мухина:

«Писать о человеке, который старше, мудрее, талантливее тебя – трудно. Но не написать нельзя. Жизнь Константина Георгиевича Просвирова, директора Трактовской средней школы, замечательна, поучительна во многих отношениях, а поэтому заслуживает ответственности.

Сам он до необычного скромен и прост. О себе говорит мало.

Из характеристики на Константина Георгиевича, составленной в районном отделе народного образования: «Константин Георгиевич Просвиров учит ребят работать самостоятельно, развивает мыслительную деятельность учащихся. Работает без второгодников».

Надо видеть, как слушают его на уроках ребята. Константин Георгиевич умеет просто сказать о сложном, горячо и увлечённо – о самом обыденном. В нём тонко совмещены требовательность и задушевность, добрый юмор и деликатность. Его очень любит детвора. Она видит в нём доброго, отзывчивого друга. Не считаясь с личным временем, выходными, директор всегда в школе, готов помочь учителю и ученику, родителями просто человеку, нуждающемуся в помощи.

Константин Георгиевич – участник Великой Отечественной войны, часто рассказывает о войне, выступает на комсомольских собраниях, пионерских сборах, вечерах, затаив дыхание, слушают дети о суровой правде минувшей войны, о тяжёлых испытаниях, о чувстве долга и ответственности перед Родиной.

Хорошим союзником в воспитании детей трудом была его жена Клавдия Сергеевна. Она тоже педагог, отличник народного просвещения. Хотя на пенсии, но работает с огоньком и с большой любовью к детям, к людям, к земле. Это благодаря её неутомимому трудолюбию болотистая почва вокруг школы  превращается в огромный цветник.

Просвировы прекрасно воспитали своих детей. Их четверо. Трое уже получили высшее образование. Старшая дочь работает над экспериментом   по изучению  истории мировой культуры в средней школе. Вторая дочь Светлана – младший научный сотрудник в одном из институтов Перми. Сын Александр в этом году закончил ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина). Младшая дочь Надежда хочет посвятить себя полиграфическому делу. Будет работать печатницей в Княжпогостской типографии. В семье Просвировых царит дружба и взаимопонимание. Деликатность Константина Георгиевича покоряет всех. А ведь работать директором не так-то просто. Заботы много. Поздравляя нашего директора Константина  Георгиевича с шестидесятилетием, мы выражаем ему глубокую признательность за его благородный и ответственный труд, за талант жить честно, с достоинством».

 

                           

Статья из газеты «Ленинское знамя» за 1981 г.

С 1984 г по 1999 гг. – Богуш Валерия Васильевна

 Со слов Валентины Гафуровны Герасимюк, учителя Трактовской средней школы, Валерия Васильевна запомнилась пониманием, заботой об учителе, о коллективе. У неё была красивая речь, красивая манера.   Всегда спокойная, любила петь, весёлая, всегда с улыбкой.

       

Вот как вспоминает о Валерии Васильевне Ольга Фёдорова, бывшая ученица: «С пятого класса Валерия Васильевна вела у нас уроки литературы. Этот предмет сразу стал одним из любимых у многих учеников: каждое произведение она преподносила интересно и необычно. Так после её яркой интерпретации «Данко» мы рисовали главного героя с вырвавшим сердцем, а под «Бородино» маршировали всем классом. Валерия Васильевна всячески поощряла творчество и помогала развивать воображение в наших юных головах. Да и сама она была личностью творческой и незаурядной. Будучи строгим директором, свой предмет она вела очень эмоционально, порой просто с актёрским талантом. Не могу вспомнить её грустной или рассерженной: даже со своего урока она выставляла из класса ученика как-то торжественно, «с чувством, с толком…» и ещё она обладала очень красивой и грамотной речью. Валерия Васильевна была не просто талантливым учителем и хорошим руководителем. Она умела заразить, увлечь своим предметом так, что даже двоечники старательно изучали биографии писателей и вдохновенно учили наизусть стихотворения. Для меня Валерия Васильевна навсегда останется первым учителем литературы, умной, обаятельной женщиной и чутким педагогом, которой пятиклассница доверила свой первый наивный и добрый творческий порыв. После её уроков у меня началась «дружба» с ручкой и бумагой, в этом году я оканчиваю институт, собираюсь стать журналистом».

«Умники и умницы» (статья из газеты «Княжпогостские вести» от 01.06.1999 г)

В ТЕЧЕНИЕ учебного года здесь были проведе­ны конкурсы: на лучший рисунок, чтецов, инсцени­рование отрывков из ска­зок, викторины по его про­изведениям. Завершаю­щим мероприятием стала игра «Умники и умницы». Принимали в ней участие учащиеся 7-8 классов. Ребята прочитали очень много литературы, сочиняли стихи, учили наизусть отрывки из поэм, мастерили себе костюмы. Им нужно было знать биографию Пушкина, его творчество и углубленно изучить выбранную сами­ми учащимися поэму.

Ответы всех участни­ков конкурса показали, что ребята хорошо подго­товились, прочитав всю литературу о Пушкине (даже по нескольким ис­точникам). С первой же минуты зрителей поразил своими знаниями ученик 7 класса Станислав Габов. Именно ему было присво­ено звание «Умник».

Интересным получилось театрально-художественное чтение монологов и диалогов из поэм. Нельзя не отметить замечательную актерскую игру семиклассницы Екате­рины Даниловой. Она пред­ставила диалог Лизы-Акулины с Алексеем (произведе­ние «Барышня-крестьянка»). Своеобразность выступле­нию придал подготовленный ею костюм (девочка нашла даже лапти). Жюри едино­душно присудило Кате зва­ние «Умница».

Бурные аплодисменты вызвало прекрасное чтение наизусть отрывка из поэмы «Бахчисарайский фонтан» ученицей 7 класса Яной Широковой. Своим выступ­лением она передала образ героини, ее эмоциональный и решительный характер. Очаровательно выглядели и сестры Ларины, которых сыграли девочки 8 класса - Валя Бухмистова и Олеся Сингур.

Под звуки вальса зрители перенеслись в мир провин­циального бала, его своеоб­разных танцев. Прекрасно выглядела в образе цыган­ки Земфиры Марина Гома (7 класс). В роли самого Александра Сергеевича Пушкина выступила семи­классница Людмила Кучейко. Она без труда передала шутливый тон поэмы «Домик в Коломне». Понравилось всем и выступление Елены Крикун (7 класс) в роли Ма­рии, любившей Мазепу.

В целом же получился красивый праздник. А под­готовила и провела это за­мечательное мероприятие директор Трактовской шко­лы Валерия Васильевна Богуш.

 

С 1999 г. – Бухмистова Александра Васильевна

Александра Васильевна с учениками

В городе появится новый музей (из газеты «Княжпогостские вести» от 10.02.2004г)

 «13 ФЕВРАЛЯ в здании клуба «Орленок» Дома детско­го творчества г. Емва состоится открытие музея исто­рии образования Княжпогостского района.

Идея его создания появилась еще 4 года назад. Но лишь в этом году ее, наконец, удалось воплотить в жизнь. Кропотливо собранные экспонаты, красочно оформлен­ные стенды, макеты школьных зданий - это лишь малая толика того, что можно здесь увидеть.

Занималась организацией музея энтузиаст своего дела В. В. Беглецова, ныне его директор, более 38 лет прора­ботавшая учителем истории в СШ № 1 г. Емва. Помога­ли ей в сборе исторического материала Л. И. Пархачева (СШ с. Шошка), А.В. Бухмистова (СШ п. Тракт), В. И. Чекурдаева (СШ п. Ветью), Р. С. Мансурова и Н. Н. Добрынина (СЮН г. Емва) и др

19.06.2009 г. на вручение аттестатов за курс основной школы

 
  Яндекс.Метрика

С 26.02.2010 счетчик посещений ПОСЕЩЕНИЙ

Сайты школ нашего района: МОУ "СОШ" пст. Ченьяворык, МОУ "СОШ" пст. Мещура, МОУ "СОШ №2" г. Емва, МОУ "СОШ №1" г. Емва

Отправить сообщение с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2009-2010 гг. Бухмистов Роман Романович
Дата изменения: 01.09.2012

Трактовская средняя школа

Тракт школа        школа Тракт        Школа п. Тракт