Экскурс

по поселку

 

О поселке

Районный творческий конкурс

«Путеводитель по нашему селу»

Выполнили:

Страбыкина Анастасия, Столярова Елена

 

Руководитель: Осипова Надежда Николаевна

2008 год

 

Города и сёла, как и люди, имеют возраст. Только если у человека он  исчисляются годами и десятилетиями, а 60-70 лет для него преклонный возраст, то для населённого пункта несколько десятков лет – возраст «детский». К числу таких подростков относятся многие города и посёлки Республики Коми.

История каждого края по-своему уникальна, поэтому она издавна привлекала внимание учёных и краеведов.

Мы хотим рассказать о нашем родном, любимом посёлке Тракт. Тракт обозначает дорога.

В 1944 году был образован Трактовский лесопункт Кылтовского леспромхоза.

До этого как такого посёлка и не было. В конце 30-х годов южнее Тракта на 4 километра был лагерь «Нижний». Там в основном жили репрессированные с юга России.

Сейчас рядом с этим бывшим лагерем находится   кладбище. Недалеко от  лагеря «Нижний», только с другой стороны железной дороги, слева, репрессированные построили 4 барака: 3 жилых, а в 4 были магазин и столовая. Это местечко называлось «Опара», в 1,5 километрах от нынешнего посёлка. Рядом протекала речка с одноимённым названием. Вспоминает Михайлова Роза Михайловна: «Сначала мы жили в Ачиме, затем нас перевели в лагерь «Нижний», а затем на «Опару». Там родилась моя сестра Люба. Два года мы жили на «Опаре». В1946 году, осенью, я пошла в школу, и наша семья перешла на Старый Тракт, чтоб была ближе школа. В конце 40-х годов всех жителей с «Опары» перевели в посёлок». В 1950-м году на этом месте ничего уже не было. Впоследствии на это место школьники ходили в поход,  жгли костры. Старожилы, сейчас ещё отправляясь за грибами туда, вспоминают название этого места, говорят: «Схожу на Опару».

Первые дома посёлка построили немцы - «шестилетники». Это те немцы, которых фашисты хотели увезти в Германию, но советские войска освободили и выслали на север на шесть лет. Из рассказов этих немцев мы узнали, что когда их привезли сюда, оставили, дали одну поперечную пилу, топор и оставили на выживание. Кругом был лес. Они стали строить себе дома, сначала времянки, а затем жилые дома. Это место сейчас называется Старый Тракт.

Почему же они не уехали в последствии?  Оказывается, их заставили написать отказные от своих домов, хозяйства, которые они оставили на Украине и в Белоруссии, и что они остаются здесь на постоянное место жительства, отобрали документы, дали новые паспорта.

На месте нынешнего Нового Тракта построили зону. Но зона была недолго. Заключённые построили первые дома в посёлке.

Так же население Тракта стало пополняться за счёт вербовщиков. В 50-е годы многие приехали по вербовке из Смоленской области. Со слов Фишер Клавдии Михайловны их много приехало из Смоленска на заработки, так как дома работы не было.

Тогда ещё был Трактовский лесопункт, была уже построена узкоколейка. Поселились они в домах в местечке «Ближний», что было расположено в 4 км от Тракта по узкоколейке, чуть дальше по одну узкоколейки было поселение «Ручей», а по другую сторону – «Дальний».

Со слов старожилов, строительство Нового Тракта продолжалось в 40-50-х годах.  Место было болотистое. Вся территория была занята хвойными лесами, таких лесов нынче уже поблизости не найдёшь. Началом строительства были финские домики по ул. Октябрьская, а потом щитовые двух и четырех квартирные дома.  За 9-ю пятилетку образовались улицы: Школьная, Новая, были достроены улицы Крайняя, Рабочая, Железнодорожная, Хвойная. На этих улицах были построены добротные двухквартирные дома. Детские учреждения, школы были переведены на водяное отопление. Газифицировано 400 квартир. В просторном, светлом здании расположились мастерская КБО, посёлковый совет. Построен спортзал. Введена в строй телевизионная вышка. Появилась автоматическая телефонная станция. В квартирах жильцов установлено 160 квартирных телефонов.

30 мая 1951 года приказом № 184 по Министерству Лесной промышленности СССР был организован  Трактовский  леспромхоз  на базе  Трактовского лесопункта. Заготовка леса велась вручную поперечной пилой и позже лучком, разделывая сваленные хлысты на сортименты прямо на делянках. Трелевали лес лошадьми на волокушах. Разделанные сортименты доставлялись на погрузки в вагоны МПС на автомашинах и санных поездах. Погрузка и разгрузка производилась вручную. Лесопункт не имел своего погрузочного тупика широкой колеи. В 1947 году началось строительство УЖД. В 1949 заготовленные сортименты на погрузку вывозились 4 паровозами и 2 мотовозами по УЖД протяжённостью 3 км. Рабочие проживали в бараках, оставшихся от лагерей «Нижний» и «Опара». В 1951 году началось строительство производственных, бытовых, социально – культурных объектов. Численность работающих в леспромхозе составляло 744 человека. Лесники трудились на славу.  С 1952 года началась вывозка леса с верхних складов в хлыстах паровозами УЖД на расстояние от 3 до 5 км. Заготовка леса производилась уже электропилами, а с 1958 года – бензопилами. В 1955 Трактовская УЖД достигла своей проектной мощности 250 тыс. кубометров. В 1958 году на УЖД на смену паровозам поступил первый тепловоз, а затем их стало 7 единиц. В этом же году на смену 12 маломощным передвижным электростанциям вступила в строй стационарная электростанция. В 1956 году вступил в строй лесопильный цех №1, а в 1958 – цех домостроения, а в 1959 году – лесопильно-шпалорезный цех №2. в 1961 году был пущен в эксплуатацию первый кран «ККУ-7,5». Затем их стало 4.Для увеличения выхода деловой древесины и переработки круглого леса на месте на нижнем складе был построен цех технологической щепы.

В  1956 году началось строительство посёлка Лемью,  который являлся лесопунктом Трактовского леспромхоза. От Тракта до Лемью 30 километров. Посёлок был расположен на берегу реки Лемью, это приток Вишеры. Лемью переводится как «черёмуховая река». Для того , чтобы удобнее было возить рабочих цеха лесозаготовок на делянки, и возник промежуточный посёлок между цехом лесозаготовок и цехом разделки. Основная часть населения работала в цехе лесозаготовок и цехе по содержанию и ремонту узкоколейной железной дороги. Также жители занимались охотой и рыболовством. Места в тех краях очень красивые, живописные. Однажды побывав там,  хочется вновь и вновь вернуться для того, чтобы увидеть, насладиться, надышаться воздухом, первозданной природой, зарядиться энергией.

В 1971 году в леспромхозе работали 1459 человек. Рабочие работали в 3 смены, регулярно получали заработную плату, премиальные. Бригады соревновались между собой за качество, количество выпускаемой продукции. Многие удостоились звания «Победитель социалистического труда», были и награждённые «Орденом Ленина» и орденом «Трудового Красного Знамени».

Вырубалось много лесного массива, но работники лесничества строго следили за санитарной выработкой леса. Нарушителей – мастеров наказывали большими штрафами. Но одновременно шло и восстановление пустых мест. Школьное лесничество вместе с работниками лесхоза ежегодно сажали сеянцы сосны, ели. Сотни гектаров было восстановлено силами членов школьного лесничества.

Но реформы и преобразования экономической и политической жизни в стране 1985-1992гг. сказались и на экономической стабильности Трактовского леспромхоза. Один из первых и рентабельных предприятий района, леспромхоз стал терять свою былую силу. Продукция, выпускаемая леспромхозом, из-за увеличения себестоимости, стала менее востребованной и залеживалась на складах. В 1994 году произошло большое сокращение численности рабочих. Руководители менялись один за другим. Так из прибыльного предприятия он превратился в убыточное. 1.02. 1995г. Трактовский леспромхоз разделился на 2 цеха: цех ЖКХ и АО «Княжпогосткий завод ДВП». На лесозаготовках работали 200 человек. В посёлке появились первые безработные. Так было до 30.09.2000 года. Со 2. 10. 2000 и до 18.06.2001 года рабочие лесозаготовители относились к цеху Мещурского лесокомбината. А затем лесозаготовку закрыли, леспромхоз ликвидировали.

В связи закрытием леспромхоза постепенно отпала надобность в посёлке Лемью. Его официально упразднили 21 мая 2004 года. Последним жителем был Антоненко Иван Иванович, который только летом 2006 г. уехал оттуда. Он жил долгое время один среди леса, держал своё хозяйство – коз, собак - занимался рыболовством, охотой, заготавливал на зиму ягоды, грибы. Зимой он на лыжах приезжал в Тракт за продуктами.

 Если леспромхоз без проблем вывозил дрова для населения, то теперь это стало большой проблемой. Население безграмотно, хищнически вырубают деревья на дрова.

 Большая часть населения осталась без работы. Молодые мужчины устроились на работу военными в п. Весляна и Ракпас, многие начали ездить на работу вахтовым методом. Сейчас наш посёлок изменился. Многие дома уже разобраны. Да и жители как-то стали больше загрязнять бытовыми отходами близлежащие места вокруг посёлка: банки, бутылки, коробки, старые вещи захламили всю территорию, где ещё 10-15 лет назад сами же жители собирали грибы, ягоды. А ведь мы знаем, что эти отходы дойдут до перегноя спустя сотни лет. Наша задача сделать всё, чтобы в нашем поселении не исчезла ещё сохранившаяся зелёная красота, быть непримиримым к нарушителям и участвовать в озеленении и сохранении нашей северной природы.

   Но сам по себе посёлок ещё большой, насчитываются 19 улиц:

В настоящее время в посёлке функционирует средняя общеобразовательная школа.

Здание школы 1978 года постройки, расположенная по ул. Моховая, возле ул. Строителей.

Мы учимся в данной школе. Школа для посёлка – центр культуры. Наша школа в 2004 году отметила юбилей – 60 лет. На празднике было сказано много тёплых слов в адрес учителей – ветеранов и тех, кто продолжает учить «разумному, доброму, вечному». Эта школа дорога нам. Здесь мы учимся думать, мыслить, творить.

В 1964 году была построена хлебопекарня.

Здание хлебопекарни, расположено на пересечении ул. Ленина и Железнодорожная

В 1989 году был построен Дом Культуры.

Сельский дом культуры, в котором располагается почта, библиотека, отделение сбербанка. Здание находится на центральной улице поселка Лесная, между ул. Моховая и Рабочая.

В этом же здании находится модельная сельская библиотека, сберкасса, почта.

Рядом с Домом Культуры стоит памятник «Фигура воина – победителя». Памятник был открыт в 1979-м году. Сделан он из меди. На памятнике 14 фамилий. Это родственники тех, кто живёт в нашем посёлке.

После войны на территории Трактовского сельсовета проживали 36 участников Великой Отечественной войны. К сожалению, сейчас нет ни одного, все уже умерли.

Памятник Войнам-освободителям Великой Отечественной войны расположенный в центре поселка возле дома культуры пересечение ул. Лесная и Моховая

 

Старое здание амбулатории

Продуктовый магазин, бывший книжный. Находиться на пересечении ул. Рабочая и Лесная

Здание администрации сельского поселения и руководство ЖКХ. Расположено здание на пересечении ул. Лесная и Рабочая

Улица Лесная

Фотографии 2005 года

С 26.02.2010 счетчик посещений ПОСЕЩЕНИЙ

  Яндекс.Метрика

 

Сайты школ нашего района: МОУ "СОШ" пст. Ченьяворык, МОУ "СОШ" пст. Мещура, МОУ "СОШ №2" г. Емва, МОУ "СОШ №1" г. Емва

Отправить сообщение с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2009-2010 гг. Бухмистов Роман Романович
Дата изменения: 15.01.2013

Трактовская средняя школа

Тракт школа        школа Тракт        Школа п. Тракт