Деринг Фердинанд Фердинандович

Выполнил:

Бабанин Василий, 10 кл.

2008 г.

Наш поселок Тракт со всех сторон окружен лесом. Вся жизнь и работа жителей поселка связана с ним. В Тракте в 1951 году   был организован  большой леспромхоз, который занимался заготовкой древесины. Заготовка шла повсеместно, вырубались целые гектары леса.

В 1965 году с целью сохранности  и воспроизводства лесного фонда  было создано Трактовское лесничество. Лесники отводили лесные делянки для леспромхоза и жителей поселка, производили санитарные вырубки,  сажали саженцы.  Они также заготавливали шишки, новогодние елки, веники для жителей  Воркуты. Жерди для виноградников отправляли на Украину и в Молдавию. Ставили срубы для дач, бань, которые затем переправляли в Сыктывкар. Летом проводили работу со школьниками.

Деринг Фердинанд Фердинандович, 1935 года рождения, один из старейших лесников нашего лесничества. Он отработал в Трактовском лесничестве Княжпогостского района 30 лет, с 1970 по 2000 год. На работу в лесничество  Фердинанд Фердинандович  попал случайно: его друг, который работал в лесничестве, сагитировал его тем, что его работа будет связана каждый день с природой, которую он очень любил с детства. И по сей день он ни разу не пожалел  о том, что его жизненный путь сложился именно так.

Фердинанд Фердинандович вспоминает, что работали они с утра до ночи в любую погоду. Работы всегда было очень много. Саженцы приходилось сажать даже  в труднодоступных местах за 50-90 километров от поселка. Саженцы туда доставляли с помощью вертолета. На базе Трактовского лесничества  в 1970 году было организовано школьное лесничество. Юные лесники в мае и июне под руководством  Деринга Ф.Ф. производили посадку и посев леса, ухаживали за лесным молодняком, заготавливали лекарственное сырье, огораживали муравейники, вывешивали аншлаги, развешивали скворечники, распространяли памятки в пожароопасный период среди населения поселка. По итогам соревнований среди школьных лесничеств Трактовское лесничество было неоднократно награждено Почетными грамотами Министерства лесного хозяйства.

За годы работы Деринга Ф.Ф. сменился не один состав руководителей лесничества, но Фердинанд Фердинандович всегда был востребован. В лесничестве из-за низкой заработной платы всегда ощущалась нехватка кадров. Но не деньги прельщали Фердинанда Фердинандовича, а именно истинная любовь к природе, к лесу.  Он знает в лесу любой маршрут, каждую тропинку, ориентируется там как у себя дома. Он прекрасно знает технологию сушки шишек, нужную для этого температуру, чтобы семена не сгорели и в дальнейшем дали хорошие всходы. За хорошую работу по сохранению и умножению лесного хозяйства, по итогам социалистических соревнований Деринг Ф.Ф. неоднократно был награжден почетными грамотами, юбилейными значками.

Много раз Фердинанду Фердинандовичу приходилось разыскивать заблудившихся в лесу людей. Однажды он вывел с отдаленного болота учительницу, которая заблудилась и провела там два дня без еды. Тем самым он спас ей жизнь.

Сейчас Фердинанду Фердинандовичу 73 года, но он до сих пор с лесом на «ты». Ежегодно он со своими детьми и внуками заготавливает рекордное количество  грибов, ягод. Несмотря на возраст ходит на  рыбалку в любое время года и  охоту.  Все это он делает так, чтобы не навредить лесной природе и его обитателям. Сам Фердинанд Фердинандович считает, что лучший отдых в лесу. Там он заряжается энергией леса, дышит свежим воздухом и никогда не чувствует усталости. Лес – это его стихия. И относится он к лесу  с большой любовью и уважением.

С 26.02.2010 счетчик посещений ПОСЕЩЕНИЙ

Яндекс.Метрика